Эклампсия – серьезное расстройство, поражающее преимущественно сук мелких пород и нуждающееся в квалифицированном лечении, известно как послеродовая тетания либо молочная лихорадка. Особенно часто характерные конвульсивные вспышки начинаются на первой после родов неделе либо на пике лактации. Изредка встречаются дородовые проявления болезни на позднем сроке беременности. При заболевании эклампсия у собак лечение следует начинать после первого же приступа, незамедлительно вызвав ветеринара. Болезнь чрезвычайно опасна, и без квалифицированной помощи вероятны тяжелые последствия.

--

Симптомы расстройства

Конвульсивному припадку при эклампсии обычно предшествуют изменения в поведении собаки. Она становится нервной и пугливой, старается забиться в темный угол. В послеродовых случаях избегает щенков. Может выглядеть возбужденной, повизгивать и лаять, но иногда становится угнетенной. Вероятно существенное повышение температуры с признаками лихорадки. Возможно учащение дыхания, сопровождаемое поскуливанием. Изменяется походка, движения выглядят скованными. Наблюдается тремор задних конечностей.

Собственно приступ начинается спустя не более двадцати минут после возникновения первых признаков недомогания, поэтому эклампсия у собак лечение профилактического характера до начала развития заболевания исключает. Расстройство координации означает, что судороги близко. Когда сука падает на бок, она находится в сознании. Взгляд вполне осмысленный, но остановившийся. Шея вытянута, пасть раскрыта, язык высунут, изо рта идет пена. Вытянутые лапы конвульсивно подергиваются.

Симптомы напоминают эпилептический припадок, и болезнь нередко путают с эпилепсией, предполагающей совсем другое лечение. Явное различие заключается лишь в отсутствии непроизвольного совершения естественных отправлений собакой, больной послеродовой тетанией. Хотя конвульсии при эклампсии могут длиться до часа, обычная продолжительность не превышает десяти минут. В течение дня припадки могут повторяться. Сила и частота во многом зависят от внешних факторов, поэтому желательно поддерживать спокойную обстановку.

По окончании судорог животное некоторое время выглядит угнетенно, но в дальнейшем возвращается к обычному поведению. В интервалах между конвульсивными припадками признаки недомогания исчезают. С диагнозом эклампсия у собак лечение в большинстве случаев гарантирует выздоровление. Иначе частые судороги нередко приводят к асфиксии, кровоизлиянию либо отеку легких. Когда проявления недуга приходятся на период беременности, вероятна задержка родов, негативно сказывающаяся на потомстве, поэтому лечение необходимо.

Причины и следствия

Природа послеродовой тетании не выяснена до конца, однако известно, что заболевание у собак бывает вызвано недостатком в организме кальция. Снижение его уровня происходит не только в результате неправильного питания. Почечные недуги в отсутствие лечения приводят к низкому содержанию в крови альбумина, из-за чего кальций вымывается из организма. Среди причин болезни выявлена патология щитовидной железы. Если обследование обнаруживает вторичный характер заболевания эклампсия у собак, лечение основной проблемы снимает симптомы.

Существует мнение о наследственной природе недуга, передающегося следующим поколениям лишь по женской линии. Возможно провоцирование конвульсий токсикозом, развивающимся у беременной собаки. Наибольшее число поражений эклампсией наблюдается у пород, склонных к повышенной лактации. Несмотря на этот факт, замечена аномальная ломкость костей в раннем детстве у потомства матерей, страдающих характерными приступами. Это свидетельствует о недостатке кальция в обильном молоке и в организме суки в период беременности.

Поэтому при постановке диагноза эклампсия у собак лечение направлено в первую очередь на восстановление баланса минералов. Глюконат кальция в инъекциях и капельницах – основное лекарство. Лечебные процедуры требуют наблюдения врача, поскольку проведение инфузии рекомендуется сопровождать снятием кардиограммы. Зачастую требуется устранение дополнительных проблем со здоровьем, возникающих у собаки при эклампсии. Соблюдение предписанного курса лечения снимает приступы, хотя возможны рецидивы.